Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Петербурге будет сложнее продать коммуналки с перепланировками
15 февраля 2024, 17:08
5 071
Обсудить
В Петербурге будет сложнее продать коммуналки с перепланировками
Городские власти намерены бороться с продажей комнат под видом студий.

В Санкт-Петербурге собираются ужесточить контроль за продажей помещений в коммунальных квартирах под видом студий, пишет газета «Ведомости». Такую инициативу заксобрание одобрило в первом чтении. Речь о жилых помещениях, в которых незаконно делают перепланировку и продают под видом отдельных квартир-студий. Поправки поддержали 36 депутатов, еще шесть высказались против, шесть — воздержались.

Юридически такое помещение является долей в коммунальной квартире. Покупать его рискованно. Новый владелец получит не полноценную квартиру, а долю с незаконной перепланировкой.

Согласно законопроекту, при регистрации прав на долевую собственность продавцов обяжут представлять покупателям актуальный техпаспорт, выданный не ранее чем за 30 дней до подачи заявления. Для этого потребуется пригласить специалиста по технической инвентаризации. Он обследует помещения и поставит в техпаспорте отметку о наличии или отсутствии перепланировки. Это поможет выявлять незаконные перепланировки, объяснил депутат Павел Крупник, один из авторов документа.

Коммунальные квартиры нередко дробят на доли площадью от 10 до 15 «квадратов» и незаконно делают перепланировку, оборудуя санузел, устанавливая раковину и перегородки. Покупатели часто не знают о перепланировке и приобретают изолированную комнату по цене отдельной студии. При этом нового владельца могут обязать устранить нарушения и вернуть помещение в изначальное состояние.

Если поправки примут, это отразится на добросовестных собственниках, продающих комнаты в коммунальных квартирах, предупредил депутат Дмитрий Павлов. При продаже помещения у них появятся дополнительные расходы, поскольку они должны будут оформить техпаспорт.

Инициатива может осложнить продажу комнат, согласен генеральный директор ПИА «Недвижимость» Максим Ельцов. Если закон примут, вырастет количество отметок о незаконной перепланировке. Эксперт подчеркнул, что часть объектов имеет мелкие несоответствия, а не грубые нарушения. Лоты, образованные в результате дробления квартир на студии, занимают небольшую долю от всего количества комнат — 5−10%.

Нововведение создаст дополнительные сложности, считает управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик. Чтобы реализовать это на практике, потребуется больше кадастровых инженеров. Кроме того, вырастет нагрузка на регистраторов. Появление нового документа увеличит срок регистрации перехода прав.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости