Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Себестоимость строительства частных домов снизится из-за налоговых изменений
2 апреля, 14:08
1 594
Обсудить
Себестоимость строительства частных домов снизится из-за налоговых изменений
Однако покупатели положительный эффект от нововведения вряд ли почувствуют.

В России с 1 апреля вступил в силу закон, освобождающий подрядчиков от НДС при строительстве индивидуальных жилых домов с применением эскроу-счетов. По словам замруководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, нововведение позволит снизить налоговую нагрузку на девелоперов и исключит необходимость закладывать затраты на НДС в себестоимость домов, которая в среднем может снизиться на 18%.

При этом, по мнению специалиста, не стоит рассчитывать на снижение конечной стоимости домов — из-за инфляционных рисков, дефицита рабочей силы и стоимости основных строительных материалов, а также дополнительных затрат, связанных с эскроу-счетами и выдачей льготных кредитов.

«Это компенсирует комиссию, которую девелоперы будут платить части банков за выдачу семейной ипотеки. Например, при затратах 3,5 млн рублей НДС составляет 630 тыс. рублей. А комиссия банку за выдачу льготного кредита начинается с 4% от цены объекта — например, от 6 млн рублей это всего 240 тыс. рублей. Поэтому освобождение от НДС как раз покроет и эти затраты, и те, что связаны с введением эскроу-счетов», — цитирует Татьяну Решетникову РИА Новости.

Каталог загородных домов и коттеджей Циан
Собрали для вас более 1500 проверенных вариантов

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что это классное решение, которого ждали все подрядчики в ИЖС, особенно те, которые работают на общей системе налогообложения.

«Эти компании смогут сэкономить до 20% себестоимости. А те организации, которые работают на упрощённой системе налогообложения, — максимум до 10%. Конечно, это понизит стоимость домов, которые строятся с применением эскроу. Любые налоговые поблажки всегда оптимизируют чек для клиента», — пояснил девелопер.

Управляющий партнёр Puzzle Realty Марина Шкурко считает, что ситуация останется неизменной или даже ухудшится. Спикер отметила, что есть несколько факторов, влияющих на стоимость строительства ИЖС.

«Во-первых, компании, работающие с НДС, имеют оборот свыше 260 млн рублей. В то время как компании в ИЖС часто попадают под упрощённую систему налогообложения из-за низких оборотов. Во-вторых, отмена льготной ипотеки и переход на эскроу-счета создали низкую базу, что повлияло на маржу. К этому добавляется рост себестоимости строительства из-за ужесточения миграционной политики. Эти факторы вместе ведут к стагнации на рынке», — пояснила эксперт.

На её взгляд, в краткосрочной перспективе нет оснований для снижения цен.

«Возможно рынок ожидает какого-то внешнего сигнала, чтобы ситуация улучшилась, но пока всё указывает на то, что цены останутся стабильными или даже вырастут», — заключила Марина Шкурко.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости