Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как должнику самостоятельно продать ипотечную квартиру, объяснили в Госдуме
4 февраля, 13:55
4 036
Обсудить
Как должнику самостоятельно продать ипотечную квартиру, объяснили в Госдуме
В некоторых случаях банк может отказать в самостоятельной продаже залога.

О порядке самостоятельной продажи недвижимости, которая находится в залоге у банка, рассказал ТАСС председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Раньше людям, у которых возникли трудности с выплатой ипотеки, приходилось договариваться с банком либо ждать принудительной продажи недвижимости с торгов. Продать такое жилье можно было только по решению суда. Теперь у ипотечных должников появилась возможность самостоятельно найти покупателя и погасить долг по кредиту. По словам Гаврилова, это даёт ипотечным заёмщикам больше свободы и возможностей. Чиновник подчеркнул, что этот вариант полезен людям, которые предвидят финансовые трудности или уже оказались в сложной финансовой ситуации. Этот механизм поможет заёмщикам избежать принудительного взыскания.

Если недвижимость продаётся через банк или суд, чаще всего её реализуют по заниженной цене. Кредиторы стремятся как можно быстрее закрыть долг. При самостоятельной продаже недвижимости заёмщик может сам найти покупателя, выбрать более выгодные условия и контролировать процесс. Если должник сможет продать квартиру или дом по цене, превышающей сумму долга, он сможет оставить разницу себе, подчеркнул Гаврилов.

Чтобы воспользоваться этим механизмом, нужно предупредить банк-залогодержатель. Для этого нужно отправить заявление. Это можно сделать заказным письмом либо другим способом, указанным в кредитном договоре. Заявление нужно отправить кредитору до того, как будет запущена процедура взыскания.

Разрешение банка нужно получить обязательно. Банк должен рассмотреть заявление в течение 10 рабочих дней. В некоторых случаях в самостоятельной продаже залога могут отказать. Банк проверяет условия сделки и устанавливает минимальную цену продажи недвижимости, которая не может быть меньше суммы долга.

Банк может отказать должнику в самостоятельной продаже залога, если есть сомнения в том, что заёмщик сможет продать квартиру за нужную сумму. Основанием для отказа также могут быть юридические препятствия: запущенная процедура банкротства или взыскания. В самостоятельной продаже недвижимости откажут, если квартира заложена сразу нескольким кредиторам.

Если самостоятельную продажу недвижимости одобрят, у заёмщика будет четыре месяца на поиск покупателя и оформление сделки. После завершения сделки покупатель должен перевести всю сумму на счёт, указанный банком. Если цена продажи превышает сумму долга, банк вернёт разницу заёмщику.

Как сохранить ипотечное жильё при банкротстве
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости