Депутат Госдумы от КПРФ Мария Прусакова 12 ноября сообщила, что председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с фракцией анонсировала начало снижения ключевой ставки с марта 2025 года. Об этом парламентарий написала в своём Telegram-канале. Однако вскоре представители регулятора выступили с опровержением.
«Эта информация не соответствует действительности. Председатель Банка России, выступая перед фракцией КПРФ, не называла конкретных сроков изменения ключевой ставки. Траектория ставки будет определяться динамикой инфляции и инфляционных ожиданий. Прогнозная траектория опубликована в составе среднесрочного прогноза после заседания совета директоров по ставке 25 октября», — заявили в ЦБ.
По мнению финансового эксперта, аналитика Виталия Калугина, первое снижение ключевой ставки произойдёт не ранее III квартала 2025 года. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.
«Это возможно, если весенняя инфляция будет в рамках разумного — меньше 10% в пересчёте по году. А ещё лучше — меньше 8%, хотя я в это не верю. Скорее всего, инфляция будет больше 10%, и в связи с этим ожидать движения ставки вниз не представляется возможным. Также нужно будет смотреть на инфляционные ожидания населения где-то в марте. Предположу, что они так и останутся в районе 13,5–14% годовых, что, конечно, беспредельно много», — сказал Виталий Калугин.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что к концу следующего года Центробанк может снизить ключевую ставку до 19%.
«Среднюю ключевую ставку в 2025 году мы прогнозируем на уровне 21,8% после 17,5% в этом году. Однако риски по-прежнему смещены в сторону более высоких значений по инфляции и ключевой ставке. Мы не ожидаем улучшений на рынке труда в ближайшие кварталы, что останется основным фактором повышенного инфляционного давления. Поэтому инфляция будет замедляться низкими темпами», — отметил спикер.
Михаил Васильев допустил, что в рисковом сценарии ЦБ может не снизить ключевую ставку в 2025 году, а при необходимости регулятор повысит её до 24–25%.
«Заёмщикам стоит быть готовыми к тому, что деньги в экономике останутся дорогими ещё долго, а, вероятно, ещё и подорожают. Чтобы Банк России начал снижать ставку, необходимо устойчивое замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий, ослабление напряжённости на рынке труда, замедление темпов кредитования и темпов роста экономики до более сбалансированных», — резюмировал специалист.
Напомним, на заседании в конце октября совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 2 п. п., до 21% годовых.
Фото: shutterstock