Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доля сделок за наличку на вторичном рынке выросла до 79%
13 января, 15:50
5 229
Обсудить
Доля сделок за наличку на вторичном рынке выросла до 79%
С чем это связано, объяснили специалисты, которых опросил Циан.Журнал.

Доля сделок за наличный расчёт на вторичном рынке недвижимости в России в декабре составила 79%. Об этом в своём Telegram-канале сообщил гендиректор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«По большому счёту теперь рынок недвижимости РФ уже не зависит от учётной ставки, так как по новостройкам доля сделок по различным видам льготных ипотечных программ относительно рыночной ипотеки также подавляющая», — добавил он.

   
Узнавайте первыми о снижении цен
     
 
         

Руководитель «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой» и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева в беседе с корреспондентом Циан.Журнала пояснила, что в связи с недоступностью ипотеки для большинства граждан вследствие повышения ключевой ставки и иных факторов оставшееся количество сделок на рынке недвижимости происходит за наличный расчёт, включая схемы с рассрочкой.

«Но необходимо сделать акцент на существенном сокращении сделок в целом. Поскольку тезис о росте доли наличных в сделках до 79% можно трактовать как наличие большого количества наличных денежных средств у населения и сохранение прежних объёмов сделок. В реальности же мы наблюдаем серьёзное падение количества сделок», — подчеркнула специалист.

По словам Камилы Фазлыевой, существующие размеры банковских вкладов населения в основной массе недостаточны для покупки квартиры, крупные вклады сосредоточены на счетах одних и тех же людей, и этого недостаточно для сохранения операций с недвижимостью в прежних объёмах.

«А тезис об отсутствии зависимости рынка от ключевой ставки означает лишь то, что при её дальнейшем изменении на несколько пунктов влияния на рынок это уже не окажет», — заключила эксперт.

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский считает, что благодаря акцентированию внимания на покупке недвижимости за наличные и создаётся впечатление, что «все достали деньги из матраса».

«Однако замечу, что в 2023 году, по данным Сбера, процент сделок за наличные, без ипотеки, составлял 65,3%. Согласитесь, что между 79% в 2024-м и 65,3% в 2023-м разница не сильно большая, если учитывать, что общее количество сделок на вторичке в 2024-м по отношению к 2023 году сократилось примерно на 20%. Естественно, что при сокращении доли сделок с ипотекой доля сделок без ипотеки растёт пропорционально», — сказал спикер.

Также он добавил, что в цепочке сделок, когда необходимы небольшие суммы на доплату, часть покупателей перезанимают деньги у родственников.

«Ещё в IV квартале 2024 года был один клиент, который не захотел брать ипотеку под 21% и продал автомобиль, выручив 2,2 млн рублей. <...> В Петербурге многие покупатели из регионов приезжают с наличными, которые они получили за продажу квартиры в своём городе. Средняя цена квадратного метра в России — 100 тыс. рублей. Это значит, что 1 квартира стоит 3 млн рублей. При возросших доходах у некоторых граждан покупка квартиры за 3 млн рублей без ипотеки — вполне рабочий вариант», — подытожил Дмитрий Щегельский.

Фото: xspline / pixabay
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости