Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа бывшим сиротой, 20 лет
ID: 119274629
26 сентября 2024
Вся Россия
3 973
6

Добрый день!

Хочу продать квартиру, г. Санкт-Петербург.

Но неожиданно возникла проблема. Дело в том, что когда мне было 17 лет отца лишили родительских прав, в связи с чем примерно пол года я числится сиротой. Опеку тогда оформила бабушка. Мать умерла, еще когда мне было 13 лет.

Я стал собственником 1/2 доли квартиры по приватизации в 2009 году, а через 2 года отец подарил мне вторую половину квартиры. Таким образом я стал собственником всей квартиры.

Отец умер когда мне было 18 лет.

Сейчас мне 19 лет и я решил продавать квартиру, но мне отказали в снятии с регистрационного учёта. Сказали, что я состою под надзором опеки до 23 лет. Что продать квартиру не получится.

Подскажите, пожалуйста, чем регласентируются в данном случае действия органов опеки, на основании каких законов я не могу продавать свое имущество?

Обратился к нескольким риэлторам, но они с такой ситуацией не сталкивались, ничего конкретно сказать не могут.

Спасибо за помощь.


Автор
Теги
6
Могут подойти
6 комментариев
26 сентября 2024, 04:08
Лучший совет
Здравствуйте. Органы опеки и попечительства руководствуются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ. Дети-сироты, в том числе достигшие возраста совершеннолетия, поднадзорны органам опеки и попечительства до тех пор, пока не наступит их полная социальная адаптация в обществе, и минимизируются риски возможных преступных посягательств со стороны третьих лиц в отношении принадлежащего детям-сиротам недвижимого имущества. В нынешние времена, когда активность различного рода мошенников, находится на очень высоком уровне, контроль, конечно, особый. Более того, Вам следует быть готовым к тому, что и по достижению Вами 23-хлетнего возраста, Вас не снимут с контроля. Лет до 27-ми, думаю, опека будет осуществлять надзор...
11
0
752/50 000
0/50 000
ID: 119274629
Автор
26 сентября 2024, 16:07
Если не сложно, можно конкретную ссылку на статью, не могу этого найти в законе 48
0
0
82/50 000
Vladimir Tsekhovoi
27 сентября 2024, 22:21
159фз п 8 и 8.1 относятся к жилью полученному сиротой от государства безвоздмездно
1
0
83/50 000
0/50 000
26 сентября 2024, 08:25
Здравствуйте! Обратитесь в орган опеки и попечительства по месту регистрации- там дадут подобный ответ на вопрос.Насколько я помню, в Законе есть ограничение на отчуждение имущества сиротами до 23 лет. Это связано в первую очередь с тем, чтобы защищать их права собственности и права пользования жилым помещением (жилищем). Если сказать простым языком - чтобы они не натворили недобрых для себя дел, и не оказались без денег и без жилья в связи с тем, что не имеют семейной поддержки. Почитайте также Семейный кодекс. Удачи!
6
0
524/50 000
0/50 000
ID: 119274629
Автор
26 сентября 2024, 16:06
А в каком законе? В 159 ФЗ я этого не нашёл
0
0
43/50 000
не риэлтор
26 сентября 2024, 08:23
у вас не опека в прямом смысле слова, а так называемый "постинтернальный патронат". он не требует согласия опеки на продажу принадлежащей вам недвижимости. скорее всего (если вы не забыли ничего упомянуть, например об официально зафиксированных случаях употребления наркотиков/алкоголя/лудомании, и далее в сторону ст.30 гк рф) ооип просто пытаются дуть на воду, дабы прикрыть свою пятую точку.если вам отказали в мфц, то там для начала можно просто покачать права. потребовать письменного отказа за подписью руководителя, сказав что будете обжаловать его в судебном порядке. после этого, с подавляющей вероятностью, мфц даст заднего. если же такой ответ будет получен, то тогда вам надо идти к практикующему юристу и консультироваться с ним насчет возможности судебной тяжбы с опекой. со всеми подробностями! потому что если такой ответ будет, то значит подробности типа вышеупомянутых (наркотики и тп) все-таки есть.третий вариант - можно продать квартиру как есть, оставаясь в ней прописанным. но тут есть тонкость: вам придется снизить цену на 30-50 процентов от реальной рыночной стоимости. по-другому просто не купят.так что со всех точек зрения вам лучше идти официальным путем. формально опека не имеет права вам запрещать продавать квартиру и запрещать сниматься с учета (опять же, если вы ничего не скрыли). это все можно оспорить через суд.хотя, если вы снимаетесь с учета в воздух или в какой-нибудь сарай в тверской области, то сделать это будет сильно сложнее.
8
0
1 474/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости